Alternativas sustentables para el manejo de residuos en un predio agrícola

Nueva ficha técnica: Alternativas sustentables para el manejo de residuos en un predio agrícola

Para descargar el documento técnico, desde la Biblioteca digital de INIA hacer clic aquí

Santiago, julio de 2021.- Una nueva publicación presentó INIA La Platina, en el marco del proyecto Adaptación al cambio climático: Programa de transferencia de prácticas alternativas al uso del fuego en el sector agropecuarios de la Región Metropolitana.

El texto aborda las alternativas sustentables para el manejo de residuos en un predio agrícola y se suma a otros textos elaborados por la extensionista y coordinadora del proyecto, Fabiola Sepúlveda.

Entre las prácticas descritas están el mulch y compost. En el caso del mulch corresponde a una capa de 10 cm de materia orgánica suelta, como paja, hierba cortada, hojas, residuos de cultivo, ramas y otros materiales similares que se utiliza para cubrir el suelo que rodea las plantas o que se coloca entre las hileras de estas para proteger el suelo. Mientras que el compost es el resultado de la descomposición aeróbica (en presencia de oxígeno) de una mezcla de residuos orgánicos, tanto de animales como de vegetales. Es un producto que sirve para mejorar los suelos, ya que aporta nutrientes, promotores de crecimiento y microorganismos benéficos que, entre otras cosas, reduce la incidencia de enfermedades y plagas que afectan a las plantas y mantiene una buena calidad del suelo.

Ambas técnicas están descritas con más detalle en la nueva ficha técnica y en terreno el equipo de extensionistas de INIA La Platina las están transmitiendo a los agricultores.

“Cabe señalar que las quemas agrícolas generan contaminación atmosférica, la cual daña la salud de las personas, además, disminuye el contenido de materia orgánica del suelo que es esencial para mantener la productividad a lo largo del tiempo. Por ello, alguna de las alternativas que estamos presentando se pueden realizar para dar un valor a estos residuos y obtener beneficios de ellos”, explicó Fabiola Sepúlveda.

 

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.

INIA, más de 55 años liderando el desarrollo agroalimentario sostenible de Chile.

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