ARGENTINA: LECHE; UNA PRODUCCIÓN NACIONAL ESTANCADA Y CON MENOS TAMBOS

Más allá de la dinámica que ofrece el mercado de leche en el país, la producción se mantiene estable en los últimos 20 años.

Afectado por las crisis económicas y en especial por el clima, el volumen de leche producida por los tambos argentinos se mantiene en el orden de los 10.400 millones de litros.

En 2018 se produjeron 10.527 millones de litros de leche, un 4,2 por ciento más que en 2017. El presente año comenzó con un primer bimestre cayendo entre 8 y 10 por ciento interanual, tendencia que luego se recuperó. “Estamos previendo una caída que rondaría el uno por ciento”, aseguró Jorge Giraudo, coordinador del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (Ocla).

La meseta en la que se desenvuelve la producción de leche nacional no tiene su correlato en otros países de la región, que muestran un crecimiento en la actividad. Brasil, por ejemplo que a comienzos de siglo tenía una producción que rondaba los 15 mil millones de litros, hoy genera 45 mil millones de litros y proyecta alcanzar los 60 mil millones de litros para 2024. “Se va a convertir en un neto exportador de productos lácteos y así como a finales de los años 1990 Argentina tenía a Brasil como un mercado interno expandido, el vecino país también podría colocar productos en nuestro país”, observa Eduardo García Maritano, productor lechero y también integrante de la comisión de lechería de Confederaciones Rurales Argentina (CRA).

La producción de leche no está directamente relacionada con la cantidad de tambos. Si bien en los últimos años se ha producido el cierre de muchos establecimientos, los que se mantienen en el sistema ganan en productividad y permiten mantener cierto equilibrio en la producción. Luego del ciclo 2016/2017 cuando el cierre y agrupamiento de tambos fue muy alto, explicado en gran medida por los excesos hídricos registrados en varias zonas de producción, la rentabilidad negativa en algunos casos y el alto costo financiero, en los últimos tiempos “los casos de cierre con liquidación de vacas son aislados”, asegura el último informe de coyuntura de la Ocla. La mayoría de esos casos están asociados a tambos de escala más chica (menos de 2.000 litros diarios) y dificultades para la continuidad familiar (sin sucesores). Por otro lado, se observa un crecimiento en los tambos de mayor escala y eficiencia, vinculados a empresas mixtas que producen su propio alimento para las vacas.

Indicador estable Pocos cambios en 20 años

10.527 millones de litros. Es el volumen de leche que se produjeron en el país el año pasado. Córdoba es la principal productora con un poco más del 30 por ciento del total.

Fuente: La Voz

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