El desempeño del comercio exterior lácteo durante los cuatros primeros meses del año con relación a igual periodo de 2018 muestra lo siguiente:
De acuerdo a datos de Odepa, mientras las exportaciones nacionales de productos lácteos entre enero y abril de 2019, en litros equivalentes, anotaron un alza física de 10,2% a 129, millones de litros, las importaciones en igual periodo cayeron un 4,9% a 268,4 millones de litros.
Lo anterior, si bien implica mantener una balanza comercial láctea negativa por 138,9 millones de litros, es 25,8 millones de litros menos que al mismo periodo del ejercicio previo y solo 1,5 millones de litros por encima del año 2017, periodo donde se empezaron a verificar internaciones históricos en esta materia.
Envíos
En términos de los principales productos exportados, los quesos lideran los envíos nacionales al sumar 31,6 millones de litros equivalentes, lo que se traduce en un incremento de 24,4% comparado con 2018, seguido por la leche condensada con 26,7 millones de litros equivalentes, guarismo que supone una baja de 3,2% frente al ejercicio previo y las preparaciones infantiles con 19,6 millones de litros equivalentes, lo que a su vez representa un retroceso de 37,8%. La leche en polvo entera mostró un notable crecimiento en el citado periodo de 40,7%, llegando a 18,1 millones de litros equivalentes.
Internaciones
En términos de los principales productos importados, los quesos lideran las compras en el extranjero con 173,6 millones de litros, lo que supone una baja respecto del año anterior de 7,2%, seguido por la leche en polvo descremada que alcanzó 62,7 millones, representando un avance de 33,9% comparado con el ejercicio 2018. La categoría demás preparaciones en base a productos lácteos ocupan el tercer lugar con 9,5 millones de litros equivalentes, que significa un alza de 514%, mientras las preparaciones infantiles suman 4,6 millones de litros equivalentes, una baja de 2,9% comparado con el año pasado.
Fuente: Comunicaciones Fedeleche con información Odepa