Chile: Etiquetado une al sector lechero

Satisfacción en el sector productor, pero también dudas dejó la reciente aprobación en la comisión mixta del Congreso, que sesionó en Osorno, del proyecto de etiquetado de los productos lácteos que obliga a identificar la naturaleza, proceso y origen de la materia prima con la que son elaborados. Este proyecto refunde dos iniciativas surgidas en la Cámara de Diputados y otra en el Senado.

De ser aprobada en los restantes trámites legislativos —hasta ahora cuenta con respaldo transversal y unánime— pasará a ser ley que intentará mejorar la información al consumidor para que este tome la decisión de compra lo más informado posible. Para eso se define lo que es leche cruda, natural, reconstituida o recombinada. También obligará a incorporar en la etiqueta el país de ordeña de los productos.

Las dudas surgen respecto de que el proyecto fue llevado a consulta ante la OMC y se recibieron algunas observaciones, y ahora tuvo algunas modificaciones que podrían requerir una nueva consulta, aunque a juicio de los legisladores se trataría de un intento del Ministerio de Agricultura por dilatar innecesariamente el proyecto.

Asimismo, se plantea que el tema de exacerbar el origen chileno de la materia prima juegue en contra en la renegociación del acuerdo con la Unión Europea en materia de indicaciones geográficas.

Actores vinculados a la tramitación del proyecto reconocieron que la iniciativa se encauzó muy en línea con la normativa existente a nivel nacional e internacional. También se planteó la necesidad de compatibilizar el exceso regulatorio con las reales capacidades de fiscalización.

Fuente: El Mercurio – Revista del Campo

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