Chile: Futuro de la producción de quesos tiene en alerta al sector

Manchego, gruyere, roquefort, grana padano, gorgonzola y feta son parte de los 68 nombres de quesos que contiene el listado de 222 indicaciones geográficas que propuso la Unión Europea para la renegociación del tratado de libre comercio con Chile. La nómina (ver infografía) ha puesto al sector lechero nacional en alerta, porque muchos nombres son considerados genéricos, pero debido a la forma en que está escrito el documento prohibiría incluso el uso de términos parciales de las indicaciones; por ejemplo, fabricar gouda, mozzarella, camembert, brie y otros cuyo nombre o parte de él esté dentro de los nombres compuestos del listado.
 
“No se trata de poder exportarles a ellos, es una prohibición de producirlos incluso para el mercado nacional, por lo que estaríamos entregando nuestro mercado entero de quesos solamente a las importaciones desde la UE”, plantea Guillermo Iturrieta, presidente ejecutivo de Exporlac Chile.
 
En la tabla adjunta se pueden apreciar los términos totales o parciales marcados que son el motivo de preocupación del sector lácteo nacional, ya que no se podrían usar más, según la propuesta.
 
“Aceptar las indicaciones geográficas y su reglamento de uso implica, además, no respetar nuestra legislación de propiedad intelectual, ya que cualquiera que quiera proteger un nombre en Chile debe ir a Inapi y presentar sus argumentos, y cualquier término considerado genérico le será negado”, señala Iturrieta. El tema estuvo en consulta ciudadana por parte de Direcon hasta el 16 de abril pasado.
 
Fuente: El Mercurio 

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