El Índice de Precio a Consumidor de los productos lácteos (IPC Lácteos) elaborado por la Federación Gremial de Productores de Leche (Fedeleche) registró un comportamiento en general al alza durante mayo en cuanto a su variación mensual y su variación anual.
El IPC general de mayo 2019 registró una variación de 0,6%, la mayor variación mensual desde 2017 impulsado por las alzas de vivienda y servicios básicos y de recreación y cultura, y el descenso de vestuario y calzado.
Entre los productos con mayor incidencia al alza aparece la leche líquida con un incremento de 1,2%, mientras que, dentro de los productos con una mayor incidencia a la baja, dentro de los alimentos, aparece el queso con una caída de 1,o%.
Asimismo, subieron en el mes de mayo la leche en polvo y el yogurt con un 0,9% y 0,7%, respectivamente. Por el contrario, los postres lácteos y la mantequilla mostraron un retroceso de 0,2%, respectivamente.
La variación anual de los productos lácteos es en general positiva, liderada por la leche líquida con un avance de 7,0%, seguido por el queso con un 2,1%, el yogurt con un 1,8% y los postres lácteos con 1,1%.
La mantequilla también mostró un alza de 0,5%, mientras solo la leche en polvo reporta una caída de 1,4%.
Fuente: Comunicaciones Fedeleche FG con información INE