El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (Inia) postulará un conjunto de productos de La Región de los Lagos y del territorio de Patagonia Verde para la obtención de los distintos sellos de origen. ¿Cuál es el objetivo de la iniciativa? “Aumentar la competitividad, generar más volumen de ventas, promover el cooperativismo entre los productores de la zona, proteger las tradiciones locales y fomentar el turismo”, resume Iris Lobos Ortega, investigadora en calidad de los alimentos de Inia para la Patagonia Verde.
El trabajo de Iris Lobos Ortega involucra a las comunas de Palena, Futaleufú, Cochamó, Hualaihué y Chaitén y productos como cordero, rosa mosqueta, morchella y miel.
Leche de praderas: producida bajo sistemas de producción en base a pastoreo, donde las vacas pastan libremente en los campos.
El programa de Inia en el territorio de Patagonia Verde, agrega la especialista, incluye la capacitación a los productores para que “vendan todos juntos, tengan más volumen y sean más competitivos”, además de ayudar a los productores a diversificar su oferta. “Por ejemplo, la rosa mosqueta puede consumirse como sopa o conservas, no solamente como mermelada. Eso le brinda al productor más opciones a la hora de vender”.
Así como el limón de Pica, la sal de Cáhuil, la chicha artesanal de Curacaví, la langosta de Juan Fernández y la sandia de Paine, entre otros productos que ya cuentan con su sello de origen, hay muchos otros recursos tradicionales chilenos, únicos y con un valor incalculable desde el punto de vista culinario, de su calidad y diferenciación, explica INIA en un comunicado de prensa.
Tipos de sellos de origen:
Indicación geográfica: reconoce a un producto como originario del país o de una región o localidad del territorio nacional, cuando la calidad, reputación u otra característica del mismo sea imputable a su origen geográfico.
Denominación de origen: por lugar de origen se entiende una ciudad, un pueblo, una región, un país.
Marca colectiva: permite distinguir la procedencia, el material, el modo de fabricación u otras características comunes de los bienes producidos por los miembros de una asociación.
Marca de certificación: acredita algunas determinadas características comunes, a unos específicos componentes vinculados a un determinado origen de los productos.
Fuente: La Tercera