Cumbre Mundial de la Leche en París: reafirman sustentabilidad láctea

 

Más de 1.600 personas de 62 países se reunieron Francia

Una completa delegación chilena participó en este encuentro, con el objetivo de difundir la próxima IDF WDS en Santiago, que se realizará en Chile en octubre de 2025, donde se presentó un stand que recibió a los interesados e invitó a participar en la primera Summit de Sudamérica.

Más de 1600 participantes provenientes de 62 países se reunieron en París en la IDF WDS 2024, la Cumbre Mundial de la Leche. Con el lema ‘Lácteos para el futuro: Comprometidos orgullosamente por un mundo sostenible’, quienes asistieron pudieron conocer las tendencias, pronósticos y directrices del sector a nivel global. Una completa delegación chilena participó en este encuentro, con el objetivo de difundir la próxima IDF WDS en Santiago, que se realizará en Chile en octubre de 2025, donde se presentó un stand que recibió a los interesados e invitó a participar en la primera Summit de Sudamérica. El Comité Nacional de la IDF, donde participa el Ministerio de Agricultura, el Consorcio Lechero y Fedeleche, preparó un programa de promoción y participación en París.

El lema de la cumbre chilena es ‘Nourishing a sustainable world’, ‘Nutriendo a un mundo sustentable’, destacando los aportes de los lácteos en la salud, economía y sociedad, con un compromiso por la protección de los recursos y las personas. La delegación nacional fue encabezada por la subsecretaria de Agricultura, María Ignacio Fernández, junto a la subdirectora de Odepa, Daniela Acuña; el secretario del Comité Nacional IDF, Octavio Oltra; el presidente del Consorcio Lechero, Sergio Niklitschek; el presidente de Fedeleche, Marcos Winkler ¡unto al gerente, Carlos Arancibia; el presidente de Exporlac, Guillermo Iturrieta; el gerente de la zona sur de So-prole, Erich Becker; el académico de la Universidad de Concepción y director del Consorcio Lechero, Dr. Marcos Muñoz, ¡unto a los profesionales del Consorcio Lechero encargados de elaborar el programa técnico de la cumbre.

La subsecretaria de Agricultura, María Ignacia Fernández, planteó que el trabajo público-privado en Chile es destacado en temas como sustentabilidad lechera ‘con una colaboración pública y privada que vale la pena destacar y que va a permitir que el próximo año seamos sede de la Cumbre Mundial de la Leche en Chile, donde podremos mostrar el sello Chile origen Consciente, el Acuerdo de Producción Limpia, donde hay una propuesta de gobierno en torno a la sustentabilidad láctea, con interés del sector privado por sumarse a la certificación de predios’.

El presidente del Consorcio Lechero, Sergio N iklistchek, señaló que la promoción de la Cumbre en Chile fue el objetivo de la delegación y el aprendizaje para la organización de un evento de esta magnitud fue uno de los objetivos principales de la delegación y, respecto a los contenidos técnicos del congreso dijo que ‘entre los mensajes más potentes que pudimos recoger es que el sector lácteo seguirá trabajando con fuerza en sustentabilidad, especialmente impulsado por la incorporación de tecnología e innovación’. La demanda de lácteos en el mundo continuará aumentando por los quesos y las proteínas lácteas derivadas del suero. ‘Junto a ello, el trabajo colaborativo entre todos los eslabones de la cadena jugará un rol fundamental para un desarrollo armónico, dinámico y sustentable del sector lácteo, lo que nos deja muy tranquilos por el trabajo que estamos realizando en nuestro país’, agregó. En su turno, el presidente de Fedeleche, Marcos Winkler, destacó que para los productores de leche, muchas veces estar pendientes de lo que pasa a nivel predial, hace que se deje de ver los procesos y tendencias globales en la lechería.

‘Este es un encuentro mundial donde uno puede escuchar qué está pasando en otros países, interactuar con otros productores, ver qué pasa con en el cambio climático, sustentabilidad, economía, mercados, nuevos productos, participar en esta cumbre sirve para ver dónde va el negocio’. EL MENSAJE El desafío es transmitir a los productores chilenos lo que pasa en el mundo y las oportunidades para el sector lácteo. La sostenibilidad y el mensaje claro que los lácteos no son un problema, sino que una solución, fue compartido en las ¡ornadas que se desarrollaron en París. La subdirectora de Odepa, Daniela Acuña, destacó temas como la sustentabilidad del sector, el cambio climático y la articulación de la cadena, como también cómo hacer más atractiva el área para las y los trabajadores. ‘Se ha destacado mucho la cooperación y colaboración entre el sector privado y el sector público, los distintos eslabones como los desafíos con los consumidores y cómo hacer la producción lechera más sustentable y cómo se comunica’. El director del Consorcio Lechero, Dr. Marcos Muñoz, quien ganó el primer premio al Mejor Trabajo Científico en la Cumbre, planteó que participar en la Federación Internacional de la Leche y en esta cumbre reafirma el trabajo articulado que se debe realizar entre los actores sectoriales. ‘Esto lo hemos comprobado en nuestro país, donde está unida toda la cadena láctea, lo que es una oportunidad para ver cómo articulamos la investigación, respecto a las necesidades locales, nacionales e internacionales’, dijo. La IDF es un escenario donde se percibe las prioridades sectoriales en el mundo, como la relación entre la ciencia y la sustentabilidad.

‘No es la sustentabilidad como un eslogan, si no aterrizada a parámetros medibles y comparables, homologando criterios y ver los resultados técnicos no solo en huella de carbono y huella hídrica, si no en estándares concretos de bienestar animal y seguridad alimentaria’. El gerente del Consorcio Lechero y Secretario del Comité Nacional de la IDF, Octavio Oltra, destacó la impecable participación de los profesionales del Consorcio, presentando en tres sesiones como lo son en el Foro de la IDF, como en las sesiones de sustentabilidad con Natalie Jones y de Bienestar Animal con Alejandra Viedma. ‘Junto con la notable participación de nuestros colegas en sus presentaciones, su expertise y contactos internacionales han permitido promover exitosamente la Summit de Chile el próximo año y asegurar un programa técnico relevante para los desafíos tato de américa latina con del mundo entero’.

FUTURO BRILLANTE

En esta Cumbre fue elegido como nuevo presidente el ejecutivo canadiense Gilles Froment, quien se reunió con la delegación chilena y le dio su apoyo a la realización de la próxima Summit en Chile. ‘Hago la invitación para que el sector lácteo mundial para que conozcan lo que Chile y Sudamérica ofrecen, para que, por primera vez, podamos reunirnos como sector y poder mirar hacia adelante en este evento global’. Para el presidente saliente de la Federación Internacional de la Leche, Piercristiano Brazzale, las exposiciones y talleres dejaron en claro que los lácteos tienen un futuro brillante a nivel global. ‘Seguirán siendo incluidos como fundamentales en las dietas saludables y esto comienza ahora. la población mundial se está incrementando. El pronóstico de la FAO es que a 2050 tenemos que producir un 20% más de proteína animal y el 30% de ella son los lácteos, producidos de manera sostenible’. La demanda crece y cumplir con ello es un gran tema, apuntó. Esto lo reafirmó en el foro Christophe Lafougere, quien sostuvo que 33 millones de toneladas de lácteos son la diferencia que faltará y que habrá que suplir. La directora general de la IDF, Laurence Ricken, planteó que la colaboración sectorial es una herramienta vital. ‘Hay mucha presión y necesitamos encontrar las herramientas para ser parte de la solución y es por eso que propiciamos este encuentro, para así avanzar, la IDF provee de estándares y apoyo para continuar desarrollar el sector y así continuar buscando soluciones. Por eso, la comunidad de expertos une sus esfuerzos’, finalizó.

El Llanquihue – Campo Sureño

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