Déficit en consumo de leche podría reducir hasta en 10 puntos coeficiente intelectual de niños

Doctor en Nutrición Samuel Durán, director de Magíster de Universidad San Sebastián, advierte que Chile está en riesgo dado que consumo de lácteos está bajo las recomendaciones nutricionales.

El bajo consumo de productos lácteos por parte de las embarazadas en Chile, inferior al que recomiendan las orientaciones de la OMS, puede estar teniendo un negativo efecto en el desarrollo cognitivo y el coeficiente intelectual de los hijos.

Así lo afirmó el doctor en Nutrición y Alimentación, Samuel Durán, director del Magíster en Salud Pública de la Universidad San Sebastián y miembro del Comité Científico del Programa Gracias a la Leche del Consorcio Lechero, quien manifestó que este antecedente responde al papel que juega preponderadamente el yodo contenido en la leche.

Indicó que es un factor que ha sido reconocido por estudios realizados en diversos países, al que, a su juicio, no se ha dado la atención que corresponde.

Estudios muestran que déficit de leche reduce hasta en 10 puntos coeficiente intelectual de niños

Investigaciones realizadas en Reino Unido, Países Bajos, España y Australia encontraron una asociación significativa entre el bajo nivel de yodo materno en el embarazo y un peor rendimiento cognitivo y desarrollo neurológico en los niños.

Mientras que la revisión sistemática y un metanálisis detectaron que el bajo nivel de yodo materno se asoció con 6,9 a 10,2 puntos de coeficiente intelectual más bajo en niños menores de 5 años.

El yodo es un elemento químico descubierto en 1811 por el científico francés Bernard Courtois. Sin embargo, quien le dio nombre fue su colega y compatriota Gay-Lussac.

Lo llamó originalmente “iodés”, que en griego significa “violeta”, debido al color de los vapores que despide al calentarse. Es un nutriente indispensable para el ser humano, porque permite que la glándula tiroides produzca las hormonas tiroxina y tryodotironina, necesarias para diversas funciones del organismo, esenciales para el crecimiento y el desarrollo del cerebro, entre otros tejidos.

Su deficiencia puede llevar a trastornos como el hipotiroidismo, el bocio y en casos graves cretinismo.

Comparte:

MÁS NOTICIAS

ENVÍANOS UN MENSAJE

APROLECHE A.G. Todos los Derechos Reservados
Desarrollado por INGEMA ASESORES Spa

APROLECHE A.G. Todos los Derechos Reservados | Desarrollado por INGEMA ASESORES Spa