El queso encabezó el IPC de los productos lácteos de marzo

El último informe del IPC de los Productos Lácteos elaborado por la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche) con antecedentes del Instituto Nacional de Estadísticas (INE), registró en marzo un comportamiento mayormente al alza en cuanto a su variación mensual.

En el tercer mes del año, salvo la leche en polvo que se ajustó en un 2,1%, el resto de las categorías presenta un comportamiento favorable, siendo la variación principal el queso, que registra un avance de un 5,2 por ciento.

Desde Fedeleche señalan que a su vez, los postres lácteos presentan un alza de un 3,5 por ciento, y la leche líquida de un 3,0 por ciento.

De igual modo, el yogurt y la mantequilla anotan un incremento del 2,3 por ciento y 0,7 por ciento, respectivamente.

Desde Fedeleche indican que, en marzo de 2022, entre los productos con mayor incidencia al alza aparece el queso. Por otra parte, dentro de los productos con una mayor incidencia a la baja, dentro de los alimentos, no figura ninguno de los lácteos.

Agregar que la categoría que reúne Lácteos, Quesos y Huevos se elevó en marzo en un 3,8%, mientras la división Alimentos hizo lo propio en un 3,9%.

En tanto que, la variación mensual del IPC de marzo registró un alza de 1,9%, destacando las alzas de alimentos y bebidas no alcohólicas y de educación, y la disminución de comunicaciones.

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