Elaboración de productos lácteos con comportamiento mixto en los primeros meses del año

La elaboración de lácteos en general mostró un comportamiento mixto  durante los dos primeros meses del año 2020, con 5  de los 11 productos considerados en el listado informado por Odepa, en base a antecedentes proporcionados por la industria láctea mayor,  con un comportamiento negativo en el periodo.  En tanto que, en febrero, 5 de los 11 productos cayeron en su fabricación respecto a enero pasado.

De esta forma, la elaboración de leche fluida creció en el mercado  interno un 5,7% en el periodo enero – febrero de 2020, sumando 62,7 millones de litros, lo que representa un avance de 3,4 millones respecto a igual periodo del año anterior.

No obstante lo anterior en el segundo mes del año, la producción de leche fluida presenta una caída mensual de 2,6 millones de litros llegando a 30,0 millones de litros.

En el caso de la elaboración de leche en polvo, la fabricación de este producto alcanzó en el primer bimestre del año 15,7 millones de litros, anotando un alza de 7,1% en relación con el año pasado, equivalente a más de un millón de kilos. En cuanto a su variación mensual, la elaboración de leche en polvo en febrero registra una caída 1,1 millón de kilos respecto a enero de 2020.

En cuanto a la elaboración de quesos y quesillos, destaca la caída de un 10,4% en la producción de quesos entre enero – febrero de 2020, con una reducción de 1,8 millones de kilos a 16,1 millones de kilos, mientras que en febrero la fabricación de quesos bajó en 1,1 millón de kilos a 7,4 millones de kilos reportados en enero de 2020.

En la fabricación de quesillos se utilizaron 3,1 millones de kilos en los dos primeros mes de 2020, lo que implica un incremento de 3,5% frente a igual periodo de 2019, mientras la producción de febrero se mantuvo prácticamente sin variación respecto a enero sumando 1,5 millones de kilos.

En el caso de la elaboración de yogurt, los datos reflejan un alza de 2,5% en el primer bimestre de 2020 versus el mismo periodo del año previo, con la cual el volumen se incrementó a 37,6 millones de litros. Mientras que, en febrero la producción de yogurt se elevó en 500 millones de litros en relación a enero de 2020 a 19,1 millones de litros.

La fabricación de leche cultivada mostró una caída de 12,6% a febrero de 2020 con un volumen que alcanzó a 3,3 millones de litros. En el comparativo mensual, la elaboración de leche cultivada  subió 192 mil litros respecto de enero de 2020.

En el caso de la elaboración de crema, ésta bajó un 5,9% a 7,5 millones de litros, lo que implica una caída de 475 mil kilos. Mientras que en febrero la producción de crema presentó una suba de 219 mil kilos respecto de enero de 2020.

Por su parte, la elaboración de mantequilla subió 20,7% en el primer bimestre respecto de igual lapso del ejercicio previo, lo cual revela un incremento de 789 más que en 2019. En tanto, en febrero la fabricación de mantequilla sumó 2,2 millones de kilos, siendo esto 142 mil kilos menor que en enero de 2020.

La elaboración de suero en polvo se elevó igualmente en 8,6% durante enero-febrero, alcanzando  5,2 millones de kilos, mientras que en el segundo mes del año su producción se redujo respecto de enero en 386 mil kilos.

Finalmente, la elaboración de leche condensada apuntó una caída de 15,4% entre enero –febrero de 2020 comparado con el mismo lapso del año pasado, con 5,9 millones de kilos. En tanto en febrero presentó un mejor desempeño creciendo respecto de enero un  millón de kilos.

En el caso de la producción de manjar , ésta bajó 14,6% a millones de kilos durante el primer bimestre del año a 5,0 millones de kilos  y en febrero sumó 531 mil de kilos a 2,7 millones de kilos.

Fuente:  Fedeleche FG con información de Odepa

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