ENTREVISTA. Antonio Walker, ministro de Agricultura: «Uno de los legados más importantes será la incorporación de tecnología. El segundo será la asociatividad»

El Austral El Diario de Osorno

INICIATIVA. El ministro, Antonio Walker, se refirió a la importancia de esta inversión y que apunta a servicios fundamentales al agro local, como el SAG, Conaf e Indap.
Producto de la pandemia, el país vive una difícil crisis económica. El gobierno anuncio el plan «Paso a Paso» cuyo objetivo principal es contribuir a recuperar el millón ochocientos mil empleos perdidos y los 700 mil que se encuentran suspendidos. Ello se pretende lograr con una reactivación, donde una de las áreas principales es la agricultura, donde se incluyen 1.600 proyectos de tecnificación y obras de riego, reforestación y fortalecimiento del combate a los incendios forestales, por lo que el ministro de esa cartera, Antonio Walker, conversó con El Austral para detallar el impacto que tendrá en esta zona.

-¿A cuánto asciende la inversión del plan de reactivación económica «Paso a Paso» para el sector agrícola?

-Se trata de una inversión pública de 4.500 millones de dólares, en que al Ministerio de Agricultura le corresponden 152 millones de dólares, pero a la vez se complementa con inversión privada de 89 millones de dólares. O sea, la inversión para Agricultura es de 241 millones de dólares. Esto está concentrado fundamentalmente en riego y en ese caso estamos hablando de 119 millones de dólares, que van a ir a tecnificar cerca de 25 mil hectáreas, a revestir 564 kilómetros de canales.

Iniciativas

-¿Cuál es la otra área?

-También tenemos reforestación, que es Conaf, donde vamos a destinar 27 millones de dólares en forestar 25 mil hectáreas. También vamos a invertir en mejorar la base de los brigadistas para combatir incendios forestales, con 4 millones de dólares y también en construcción de guarderías del parque nacional Torres del Paine.

-¿Cuál es el impacto que tiene este plan?

-Tiene impacto en 43 mil agricultores; creo que es el presupuesto más grande que ha tenido el Ministerio de Agricultura para tecnificar el riego y nuestro desafío a través de la CNR e Indap es invertir en tecnología, porque tenemos que aprovechar lo mejor posible el agua disponible que tenemos y eso se hace con riego tecnificado, con telemetría, instalando caudalímetros, revestimiento de canales, haciendo tranques intraprediales. Cuando se riega en forma tradicional se ocupa el doble de agua que cuando se hace con riego tecnificado. Creo que con el presupuesto que tuvimos el año pasado en la Comisión Nacional de Riego, con el que vamos a tener el 2020 y el 2021, uno de los legados más importantes del ministerio va a ser la incorporación de tecnología y el segundo legado va a ser la asociatividad.

-¿El riego en Osorno es tan necesario aquí como en otras zonas del país, viendo el considerable aumento de las lluvias?

-El Ministerio de Agricultura para la Región de Los Lagos tiene un presupuesto de 44 mil 790 millones de pesos para el 2020. Eso es entre Indap, CNR, SAG, Conaf, INIA, FIA y Ciren. Es un presupuesto importante para la región e Indap ahí cumple una función fundamental a través de sus Prodesal, los PDTI, además del SAG, que tienen 7.478 millones de pesos, donde se incluyen todos los servicios que dan en la región. Ahí están incluidos el Siri y todos los servicios que le da el SAG a la Región y yo diría que Indap y el SAG tienen el presupuesto más alto, con más de 7 mil millones de pesos y Conaf con 4.240 millones de pesos.

-Es decir, la inversión apunta a estos servicios en esta región….

-Estos son los servicios más importantes en la región para incentivar la agricultura, donde ya se ve con cierta diversificación, entre arándanos, avellanos europeos, cranberries, frambuesas, zarzaparrilla, cerezas. También hay algo de uva vinífera, ya tenemos las primeras 40 hectáreas con variedades bien sofisticadas. Tenemos casi 50 mil hectáreas de granos. No solamente es ganadería, donde ya tenemos un millón de cabezas de bovinos para carne y cerca de 300 mil de ganado lechero, las que siempre la vamos a apoyar desde el SAG.

-En cuanto a Conaf, ¿a dónde apunta la inversión a este servicio que muchas veces parece ser que tiene menores recursos?

-Nosotros también estamos haciendo un gran esfuerzo en Conaf, porque creemos que con la pandemia la gente va a dejar de viajar fuera de Chile y vamos a tener muchas visitas a los parque nacionales, por eso nosotros queremos con estos recursos mejorar su infraestructura para que tengan un estándar de calidad mejor que el que hemos tenido, para eso estamos con los parques bicentenarios, fortaleciendo la dotación de guardaparques.
Leña

-El mal uso de la leña es el causante de los peligrosos niveles de contaminación en la zona ¿Habrá un incremento de fiscalizadores de Conaf para estos fines por ejemplo?

-Estamos trabajando con el Ministerio de Medio Ambiente en eso. El tema del medio ambiente es fundamental y no podemos seguir trabajando con leña que no esté certificada y por supuesto que uno de los ejes de Conaf, que nos ha pedido el Presidente y el Ministerio de Medio Ambiente, es una mayor fiscalización y para eso estamos reorganizándonos para mejorar en todo lo que tiene que ver con las calefacciones.

-Cuáles son los principales desafíos a futuro para su cartera a nivel local?

-Como Ministerio de Agricultura vemos grandes desafíos para el sector, como el ganadero por ejemplo, donde la implementación del Sistema Nacional de Control Predial, con foco en las exportaciones, está dando resultados ya que estamos exportando ganado vivo a distintos países como Turquía y China, donde hay una gran oportunidad y nosotros estamos desburocratizando y simplificando el sistema de producción de ganado, para que este foco de exportación, con a la tremenda genética que tienen el ganado de Los Lagos y la calidad de sus animales está teniendo mucha demanda en los mercados externos y cuando hay rentabilidad hay un mayor incentivo por recuperar la masa ganadera y nosotros estamos apoyando muy fuerte ese proceso y el mejoramiento genético, estamos resolviendo los temas de la tipificación de la carne y estamos promoviendo muy fuerte la asociatividad.

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