«ESTE 2020 HA PERMITIDO (A LA LECHERÍA) MEJORAR LAS CIFRAS, PAGAR LAS DEUDAS Y AUMENTAR LA PRODUCCIÓN»

Marcos Winkler, presidente Aproleche A.G.

El Llanquihue – Campo Sureño

EI sector agrícola tiene una característica bastante especial, la que se evidenció claramente en esta pandemia y es que se trata de una actividad crítica. la agricultura es fundamental para el país, es fundamental para mantener la alimentación de las ciudades, por lo tanto nosotros pudimos desde el inicio crear protocolos de trabajo para que tanto los procesadores, productores y la cadena de distribución y, finalmente, todo el sistema agrícola siguiera funcionando. Nunca paramos.

En esta crisis económica producida por la pandemia claramente hemos sido un pilar fundamental económico. La gente ha mantenido sus trabajos e incluso se han generados nuevos puestos de empleo. Hemos colaborado en que se produzca la reactivación económica poco a poco.

Económicamente estamos pasando por un período con precios de los distintos productos (leche, granos, carne) al alza y hemos venido así hace bastantes meses, todo el año 2020, parte del año 2019 y todo lo que viene para el año 2021 viene con una misma proyección. El agro, la lechería propiamente tal está en un momento económico favorable y con la posibilidad de responder a los compromisos tomados en los años anteriores. Nosotros Ilevábamos ya diez años con bastantes problemas y eso hizo que se aumentara mucho el nivel de endeudamiento de los productores.

Este 2020 ha permitido mejorar las cifras, pagar las deudas y aumentar la producción. Nosotros estaríamos cerrando un año con un 7% de aumento en la producción de leche, tanto regional como nacional, lo que es muy bueno, porque hace 10 años veníamos con problemas económicos y eso desencadenaba el cierre de lecherías y la disminución de la producción de leche. Esta situación se revirtió en 2020 y lo más probable es que ocurra lo mismo en 2021; es decir, vamos a seguir aumentando nuestra producción.

EL PODER DE LA ASOCIATIVIDAD
El norte lechero viene bastante fuerte y el motivo, por el que estamos así, es una sumatoria de fado-res, es un multifactor de cosas que hemos trabajado en distintas áreas, tanto gremialmente como individualmente. Por ejemplo, tenemos muchos grupos de productores que decidieron trabajar de manera asociativa. Hace un tiempo que veníamos impulsando la asociatividad y esto se concretó finalmente durante los últimos tres o cuatro años con un claro desarrollo en 2020. Se vio a grupos de agricultores y
productores comprando y vendiendo en forma conjunta, grupo de agricultores teniendo ideas de procesamientos y con ganas de producir productos nuevos, logrando mejores precios y mejores nichos de mercado.

Hubo mucho movimiento de leche entre regiones, por ejemplo, se fue mucha leche desde Los Lagos a La Araucanía, además se crearon varios emprendimientos queseros. Más de 500 emprendimientos queseros en Los Lagos sumado a una Ley de Etiquetado, que obliga a que en cada envase diga el lugar de ordeña -por lo tanto el consumidor sabe si el producto es de origen chileno o de otro país- ha sido un impulso para el rubro

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