Internacional: Lector de vacas

Conversamos con Joep Driessen, Director de la compañía CowSignals sobre el arte de saber “leer” a las vacas, su comportamiento y sus señales de bienestar y malestar.

– ¿Cuáles son las señales más fuertes que da una vaca cuando está bien? y ¿cuándo siente dolor?

– Cuando una vaca está bien, se la ve tranquila, descansando y masticando, de brillante piel suave. En cambio, cuando una vaca está mal, las señales de dolor más directas pueden ser el sonido de gruñido o raspado de dientes. Las señales indirectas son la falta de alimento y la ingesta de agua, cojera, heridas, etc. rúmenes vacíos (triángulos de peligro) y los ojos profundos, la piel apagada.

– ¿Cuáles son las señales que ayudan a prevenir que las enfermedades se vuelvan crónicas o se agudicen?

– Lo principal es que el personal esté entrenado que pueda ver y entender los signos de las vacas. Es decir, que mire y vea, entienda y entre en acción. Aprenda a pensar como una vaca, si ve un rumen vacío eso quiere decir que hay menor actividad.

– ¿Cualquiera puede «leer» a una vaca? ¿Qué competencias debe tener la persona que se encargue de hacerlo dentro de la lechería? ¿Cuál sería el target de los cursos de CowSignals?

¡Cada trabajador debe ser un “lector de vacas”! Las vacas siempre dan información. En primer lugar el jefe de la lechería y el veterinario deben revisar las vacas frescas y secas todos los días. Nos centramos en la formación de más y más asesores de alimentación y veterinarios para convertirlos en entrenadores de CowSignals. Tenemos libros y videos de aprendizaje disponibles para entrenar al personal lechero.

– ¿Cambian las señales en función del sistema productivo? ¿Las vacas encerradas «hablan» de una manera y las que están a pastoreo de otra manera?

Trabajamos con vacas en todo el mundo. Las vacas son más o menos iguales… los sistemas sí son diferentes. Para los sistemas pastoriles como se encuentran en Nueva Zelanda, Chile, Uruguay, Argentina, Irlanda, etc, utilizamos una lista de verificación diferente. Encontramos menos problemas en el establo, pero más problemas en el manejo de la vaca y la alimentación.

– ¿Existen protocolos ya armados que los ordeñadores pueden usar como guías en su trabajo cotidiano?

– Para los ordeñadores es esencial un procedimiento rutinario y poco estrés para las vacas. También es necesario prácticas ganaderas libres de estrés, tenemos un video que lo explica muy bien en nuestro sitio web. En todos nuestros libros contamos con los mejores protocolos de prácticas de gestión. Tenemos disponible una lista de control muy bonita. Estamos trabajando en un libro de protocolo sobre Motivación del personal en este momento, esperamos publicarlo este año.

– A la hora de la rumia, ¿cuáles son las señales a atender? Y ¿durante el ordeño?

– En la rumia contamos el número de masticaciones por bolo alimenticio: 55-70 es lo normal. Menos es a menudo un primer signo de malestar, falta de fibra y/o acidosis ruminal. Debemos preguntarnos ¿Hay perdida de saliva? ¿Hay bolos alimenticios que se caen?

En el ordeño evaluar el paso relajado, llenado rápido, y no bosteo en la sala, así como no patadas a las máquinas o la gente.

– Teniendo en cuenta los contextos de producción en Chile, ¿qué visión tiene del bienestar animal en Chile?

– ¡Me encanta su sistema de pastoreo! La mayoría de los establos del mundo están arruinando vacas debido a la falta de espacio de descanso, camas pobres, y la falta de espacio de alimentación, y de pie durante mucho tiempo sobre concreto. En el exterior hay más espacio libre. Las vacas son molestadas menos. Conocí a muy buenos agricultores dedicados en Chile durante los entrenamientos realizados con BestFed Chile. Todavía hay mucho que aprender para cada agricultor, pero hay una gran oportunidad en Chile con las Prácticas ganaderas libres de estrés, alimentando alrededor del ordeño, HoofSignals (señales de pesuñas), rutina de ordeño, etc. Por ejemplo, el tiempo máximo de pie alrededor de ordeño debe ser de 2 horas por día… Una gran solución es la caja de abrazo que se han instalado en varias granjas, los invitamos a que sigan leyendo este tipo de información en nuestro sitio

Fuente: Infortambo

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