Internacional: Publican una guía para mejorar el bienestar del ganado lechero mundial

En el Foro Mundial de Bienestar Animal de París, celebrado por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), la Federación Internacional Lechera (FID) en colaboración con la OIE y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), ha publicado la Guía actualizada de la FID para el bienestar de los animales en la producción de lácteos.

Esta nueva publicación promueve la implementación de buenas prácticas de bienestar animal en vacas lecheras de producción a escala global, señalando estándares internacionales claves y proporcionando una serie de pautas para ayudar a ganaderos y procesadores de leche a interpretarlos e implementarlos en base a investigaciones científicas.

En este sentido, desde las tres organizaciones mundiales destacan la identificación de cinco “áreas de acción” a considerar en materia de desarrollo e implementación de sistemas de gestión y calidad del bienestar de los animales productores de leche, incluyendo el ganado, su alimentación y el agua, el entorno, las prácticas de manejo y la gestión de su salud.

“Los agricultores saben que las vacas sanas producen leche de calidad y el sector lácteo está totalmente comprometido a desarrollar iniciativas progresivas de salud y bienestar animal que brinden seguridad y productos lácteos nutritivos y seguros para los consumidores globales», señaló la directora general de la FID, Caroline Emond, quien aseguró que su organización se mostraba “orgullosa de contribuir al desarrollo de la experiencia en bienestar animal, lo cual trae beneficios para los animales, los ganaderos y la sociedad“.

“Damos la bienvenida a la nueva versión de las directrices de las FDI sobre bienestar animal en el ganado lechero que, de conformidad con las normas internacionales de la OIE sobre bienestar de los animales terrestres, se basa en apoyar a la industria láctea para satisfacer la creciente demanda de nuestra sociedad por un alto nivel de bienestar para los sistemas de producción ganadera”, dijo, por su parte, la directora general de la OIE, Monique Eloit.

Asimismo, el subdirector general de la FAO, Bukar Tijani, destacó el “reconocimiento que hace esta nueva guía a la importancia de las buenas prácticas de bienestar animal, que benefician a los productores, a sus animales y a la sociedad en general, además de apoyar su implementación a través de una variedad de actividades de sensibilización y desarrollo de capacidades, en asociación con varias partes interesadas”. De igual forma, Tijani hizo especial hincapié en que la publicación de la guía representa “un paso valioso hacia la mejora del bienestar de los animales lecheros y el desarrollo del sector”.

Tanto la OIE como la FAO han destacado la posición de liderazgo de la FID en el establecimiento de referencias sobre bienestar animal para el sector lácteo, que se inició en el año 2008 con la publicación de su primera guía en este aspecto, que ahora publica de forma mejorada.

A este respecto, señalan que, desde la primera publicación, “la conciencia pública sobre la salud y el bienestar de los animales ha aumentado”, y han subrayado el papel “activo” de la FID en esta materia.

 

Fuente: https://www.animalshealth.es

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