Chile: La estrategia neozelandesa para reducir las emisiones agrícolas 

19/03/2018

Organismo une a entidades de investigación líderes del país para desarrollar tecnologías y prácticas que se transfieren a los agricultores. 
Una sola vaca puede emitir hasta 120 kilos de metano por año. En Nueva Zelandia, país esencialmente ganadero, hay cerca de 6,5 millones de vacas lecheras. La liberación de gas metano de bovinos y ovinos representa casi un tercio de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) de ese país, estima el Landcare Research, instituto de investigación de Nueva Zelandia que se enfoca en el medio ambiente, la biodiversidad y la sustentabilidad.

«El metano es un gas efecto invernadero 24 veces más potente que el dióxido de carbono (CO2)», dice el experto en energía renovable y miembro de la Asociación Chilena de Derecho Ambiental (Achidam), Arturo Brandt.

Generalmente en los países en desarrollo la mayoría de las emisiones de GEI provienen del sector energético. Sin embargo, en el país oceánico, el 48% proviene del sector agropecuario, señala Brandt.

Cuenta que entre 1990 y 2015 las emisiones de GEI del sector agrícola neozelandés se incrementaron en cerca de 16%. «Eso fue debido a un crecimiento de casi 5 veces en la aplicación de hidrógeno como fertilizante, que produce gases de efecto invernadero importantes», dice Brandt

Como parte de la Convención del Cambio Climático, Nueva Zelandia se había comprometido que a 2020 reduciría en 5% los niveles de emisión de 1990. Pero a raíz del Acuerdo de París, el gobierno se obliga a reducir el 30% en 2030 por debajo de las de 2005. Para eso ha desarrollado diversas acciones y creado organismos que trabajan en el tema.

«Estamos estableciendo un Comité Provisional de Cambio Climático para hacer el trabajo de campo en algunas áreas prioritarias como las emisiones agrícolas», informan en el Ministerio de Medio Ambiente de Nueva Zelandia. Agregan que, paralelamente, un conjunto de expertos del sector agrícola y funcionarios gubernamentales (Biological Emissions Reference Group) se encuentran trabajando para contribuir con la meta de reducción.

TAREA EN CAMINO

En 2003 se creó el Pastoral Greenhouse Gas Research Consortium, integrado por empresas, entidades públicas, asociaciones productivas y organismos de investigación. En 2010, se crea el Agricultural Greenhouse Gas Research Center (NZAGRC) una asociación entre entidades líderes de investigación que trabajan en el área de los gases de efecto invernadero y el consorcio creado en 2003. En él los investigadores siguen trabajando en sus propias organización, y el objetivo del centro es generar una asociación que desarrolle y transfiera soluciones simples y eficientes a los agroproductores del país y a la comunidad científica internacional.

El NZAGRC invierte al año 4,8 millones de dólares neozelandeses para desarrollar tecnologías y prácticas para enfrentar los distintos tipos de gases de efecto invernadero generados por el agro, incluyendo el metano (generado tanto por el proceso ruminal de los animales como por el manejo del estiércol), óxido nitroso (de los suelos agrícolas) y el manejo del carbono; además de coordinar la investigación.

SECTOR LECHERO MÁS LIMPIO

El sector lechero neozelandés es más grande que la misma población del país. Tiene algo más de 4 millones de personas y más de 6 millones de vacas.

La industria láctea, organizada en DairyNZ, trabaja en reducir las emisiones de óxido nitroso, mediante cambios en el sistema de pastoreo y técnicas de manejo de cultivos y uso de fertilizantes.

En junio de 2017 lanzó «Dairy Action for Climate Change», programa de 18 meses que pretende crear conciencia en los lecheros y el sector agrícola sobre este desafío.

«Es el primer paso para un plan más largo. Proporciona un marco para que el sector lácteo aborde las emisiones biológicas y contribuya al cumplimiento del objetivo del Acuerdo de París», explica Emily Broadmore, asesora de comunicaciones de DairyNZ.

El Ministerio del Medio Ambiente, que apoya la causa, explica que el plan incluye la selección de granjas demostrativas.

«También un piloto de registro de metano, dirigido por la empresa láctea Fonterra, se desarrolla con 100 de sus proveedores», señala el organismo.

Además, se busca generar una vacuna inhibidora de metano, con el fin de reducir las emisiones de gases nocivos en los rumiantes. Incluye compromisos para desarrollar la capacidad de profesionales rurales, crear conciencia en los agricultores y llevar granjas demostrativas.

También se contemplan estudios de casos, giras itinerantes para demostrar el impacto de las medidas de mitigación, y crear conciencia sobre las opciones disponibles.

http://www.economiaynegocios.cl/noticias/noticias.asp?id=451583

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