Leche: el aumento en los costos de producción ya se refleja en el precio a los consumidores

Austral Osorno

Leche: el aumento en los costos de producción ya se refleja en el precio a los consumidores

AGRO. El valor final en el comercio ya sobrepasa la barrera de los mil pesos por litro, en su formato más básico. Lo mismo sucede con sus derivados, como el yogurt, mantequilla y queso. Se espera que en 2023 este alimento alcance una estabilidad en el mercado.

Un alza sostenida se ha visto en el precio de la leche en supermercados y negocios más pequeños, así como también en todos sus productos derivados, lo que se explica por el alto costo de producción de esta materia prima, que se viene registrando desde hace más de un año, además de todo lo relacionado a su procesamiento, como la mano de obra, la energía y los envases.

Eso sí, se espera que estos valores se estabilicen en los próximos meses, ya que el litro sobrepasa la barrera de los mil pesos en su formato más básico.

«La leche ha subido un montón, uno se puede dar cuenta de lo que pagaba el año pasado y ahora con la vuelta a clases, porque al menos mis dos hijos llevan productos lácteos casi todos los días de colación, ya sea una leche en caja, un yogurt o algún postre, pero todos están más caros que en 2022. Trato de buscar las ofertas, pero tampoco hay mucho. Por eso pienso en asociarme con otra mamá para comprar al por mayor y ver si realmente vale la pena, pero de alguna manera hay que ahorrar en algo».

El relato corresponde a Andrea Farías, una osornina con dos hijos que busca la manera de abaratar costos en un producto fundamental para niños y adultos, pero que no ha estado exento de alzas, registrando en enero un aumento de alrededor de 8% en el caso de la leche en polvo, siendo uno de los productos que más ha subido dentro de la canasta básica.

Además, de acuerdo a la información que entrega Fedeleche en base a los datos del Instituto Nacional de Estadísticas (INE), en otras categorías la mantequilla registró un incremento en su precio de 2,1%, mientras que los postres lácteos subieron 1,3%, la leche líquida 0,7% y el queso 0,2%. Sólo el yogurt mostró una caída, con 0,1%.

En cuanto a la variación anual de los productos lácteos, se observa también que la leche en polvo encabeza la lista con mayor incremento, con 48,1%, seguido por el queso con 30,2%.

En tanto, la mantequilla cerró con un alza de 24,7%, el yogurt 11,9% y los postres lácteos con 6,6%.

ALZA DE LA MATERIA PRIMA

En el último año, la producción lechera estuvo marcada por un alza histórica en los costos de producción, donde algunos insumos presentaron incluso un incremento sobre el 100% de su valor. Por lo tanto, el precio de la leche que recepciona la industria debió reflejar estas subidas.

En este caso, en diciembre de 2022 el valor pagado a productores mostró un aumento promedio de 10,7% respecto al mismo mes de 2021, lo que significa un alza de 37,94 pesos por litro, es decir, pasó de los $354 del mismo periodo del 2021 a $391,94 el 2022.

En el caso de la Región de Los Lagos, el precio de la leche pagada a productor presentó una variación de 14% en diciembre de 2022 en relación al mismo periodo del año anterior, lo que se traduce en un incremento de 48,89 pesos por litro, pasando de 348,96 pesos a 397,85 pesos.

SUBIDA EN CADENA

En la práctica, los consumidores observan esta alza en sus compras, donde en los supermercados en general el litro de leche en el clásico envase Tetra Pak, el más barato está cercano a los mil pesos; mientras que el litro de yogurt supera los 1.500 pesos y la mantequilla de 250 gramos en oferta es posible encontrarla a dos mil pesos en algunos establecimientos.

El presidente del Consorcio Lechero, Sergio Niklitschek, comentó que esta es una ola de alzas en distintos productos, lo que ha generado un alto IPC, con un aumento de precios de 9% entre 2021 y 2022.

En relación al alza de los lácteos, asegura que está llegando a su fin, ya que se dio por el alto costo de los insumos, como fertilizantes y alimentos, pero también por la mano de obra, ya que los salarios se actualizan de acuerdo al IPC y este ha sido muy alto.

«Si uno ve el año 2022 la producción fue menor que en 2021, o sea, que pese a todos estos aumentos de precio a productor (por el alto costo de los insumos), no fueron capaces de equilibrar la producción que traían. Esta alza ya se detuvo a nivel mundial, ya se está estabilizando, por lo tanto, creemos que serán las últimas que vamos a ver en los lácteos y la tendencia será a normalizarse», indicó el timonel del Consorcio Lechero.

Niklitschek adelantó que incluso este 2023 se podría ver una leve baja en el precio de los lácteos y probablemente se regularizará el 2024.

En definitiva, el incremento en el valor de los lácteos a consumidores se debe al aumento en el insumo base, que es la leche, que si no hubiese subido estos valores, se habría producido una tremenda baja en la producción, con un efecto rebote aún peor.

«A la industria le subió la leche, que es la materia prima, y subieron igualmente todos los insumos, como envases, energía y mano de obra. Esto es lo que ha estado pasando en Chile y también de alguna medida en el resto del mundo», manifestó.

NIVELES DE CONSUMO

En cuanto a la demanda de lácteos, donde en los últimos años se ha visto un incremento en el consumo a nivel nacional, el presidente del Consorcio Lechero señaló que la entidad cree en que no se produciría una baja, porque se trata de alimentos indispensables e irremplazables por su alto valor nutricional

«Afortunadamente en estos últimos años toda la evidencia científica ha ido demostrando que los lácteos son alimentos esenciales e irremplazables, entonces hoy día que ha bajado el poder adquisitivo de los consumidores, estamos viendo que prefieren restringirse en otros productos, de menor valor nutricional, pero no perjudicar a sus familias ni a ellos mismos restringiendo los lácteos. Eso ha hecho que en el mundo se mantenga la producción o la baja sea muy leve. Hace algunos años se hablaban muchos mitos en contra de los lácteos, sobre todo de la grasa, pero hoy está demostrado que es positivo para la salud y la mayoría de los consumidores más informados saben esto», expresó.

Además, como el alza en el precio de la leche ya está cercana a su fin, llegando un periodo de estabilización, no debería haber un impacto en la demanda. Por otra parte, los productos que hace algunos años llevaban el nombre de leche u otros productos de origen vegetal que intentaban reemplazarlos, tienen por lo general un precio más alto que los lácteos y además ha sido comprobado que nutricionalmente no reemplazan a ningún derivado de la leche.

48,1% subió la leche en polvo entre 2021 y 2022, siendo el producto lácteo que presentó el mayor incremento en su precio en dicho periodo.

100% hacia arriba subió la mayoría de los insumos que se utilizan en la producción lechera, por lo que los costos para obtener esta materia prima derivaron en el alza de todos los lácteos.

48,89 pesos subió el precio del litro de leche pagado a productor en la Región de Los lagos entre diciembre de 2021 al mismo mes de 2022, quedando finalmente en 397,85 pesos el litro promedio.

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