Leche y Salud: La vitamina D reduce el riesgo de sufrir cáncer de colon

La preocupación por el cáncer de colon va en aumento a medida que baja la edad de personas que son diagnosticadas por este tipo de tumor. La mayor ingesta de vitamina D podría ser una solución para prevenir esta enfermedad que cada vez más afecta a menores de 50 años.

Un nuevo estudio abre esperanzas sobre el papel de la vitamina D en la prevención del cáncer de colon. El consumo de mayores cantidades de vitamina D puede ayudar a proteger contra el desarrollo de cáncer colorrectal de aparición temprana o de pólipos precancerosos en el colon, según el primer estudio que muestra tal asociación, concluye esta investigación.

El estudio, realizado por científicos del Instituto del Cáncer Dana-Farber, la Escuela de Salud Pública T.H. Chan de Harvard y otras instituciones de Estados Unidos, se ha publicado en la revista Gastroenterology. Sus conclusiones pasan por recomendar la ingesta de vitamina D como complemento económico de las pruebas de cribado como estrategia de prevención del cáncer colorrectal en adultos menores de 50 años.

Vitamina D contra el cáncer colorrectal de aparición temprana

Los efectos de la vitamina D en la prevención del cáncer de colon son conocidos, especialmente para prevenir la mortalidad por cáncer colorrectal. Sin embargo, antes del presente estudio, ninguna investigación ha examinado si la ingesta total de vitamina D está asociada al riesgo de cáncer colorrectal de aparición temprana.

Se da el caso que la ingesta de vitamina D procedente de fuentes alimentarias como el pescado, las setas, los huevos y la leche ha disminuido en las últimas décadas. Sin embargo, tomar tres vasos de leche podría reducir en un 50% el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal de inicio joven.

“Nos preguntamos si la deficiencia de vitamina D podría estar contribuyendo al aumento de las tasas de cáncer colorrectal en individuos jóvenes», explica el director del Centro de Cáncer Colorrectal de Inicio Joven de Dana-Farber. «Descubrimos que la ingesta total de vitamina D equivalente a tres vasos de leche, se asociaba con un riesgo aproximadamente un 50% menor de desarrollar cáncer colorrectal de inicio joven», añade.

Metodología del estudio

Los resultados del estudio se obtuvieron calculando la ingesta total de vitamina D – tanto de fuentes dietéticas como de suplementos – de 94.205 mujeres que participaron en el Nurses’ Health Study II (NHS II). Este estudio es una cohorte prospectiva de enfermeras de entre 25 y 42 años que comenzó en 1989.

El seguimiento de las mujeres se realiza cada dos años mediante cuestionarios sobre datos demográficos, factores de la dieta y el estilo de vida, e información médica y de otro tipo relacionada con la salud.

Los investigadores se centraron en un criterio de valoración principal: el cáncer colorrectal de inicio joven, diagnosticado antes de los 50 años. También preguntaron en un cuestionario de seguimiento si se habían sometido a una colonoscopia o sigmoidoscopia en la que se detectaron pólipos colorrectales (que pueden ser precursores del cáncer colorrectal).

Durante el período comprendido entre 1991 y 2015, los investigadores documentaron 111 casos de cáncer colorrectal de inicio joven y 3.317 pólipos colorrectales. El análisis mostró que una mayor ingesta total de vitamina D se asoció con un riesgo significativamente menor de cáncer colorrectal de aparición temprana. La misma relación se encontró entre una mayor ingesta de vitamina D y el riesgo de pólipos de colon detectados antes de los 50 años.

«Es fundamental entender los factores de riesgo que se asocian con el cáncer colorrectal de inicio joven para que podamos hacer recomendaciones informadas sobre la dieta y el estilo de vida»

Mejor la vitamina D dietética

La asociación fue más fuerte en el caso de la vitamina D dietética – principalmente de los productos lácteos – que en el de los suplementos de vitamina D. Los autores del estudio señalaron que este hallazgo podría deberse al azar o a factores desconocidos que aún no se comprenden.

Curiosamente, los investigadores no encontraron una asociación significativa entre la ingesta total de vitamina D y el riesgo de cáncer colorrectal diagnosticado después de los 50 años. Los resultados no pudieron explicar esta incoherencia, y los científicos afirmaron que es necesario seguir investigando en una muestra más amplia para determinar si el efecto protector de la vitamina D es realmente mayor en el cáncer colorrectal de inicio joven.

En cualquier caso, los investigadores concluyeron que una mayor ingesta total de vitamina D se asocia a una disminución del riesgo de cáncer colorrectal de aparición temprana y de sus precursores (pólipos).

Fuente: https://www.mundodeportivo.com/

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