Lechería: sector crítico para el país

La lechería nacional jamás puede parar, y hoy es más importante que nunca

En estos momentos sufrimos a nivel planetario una grave pandemia viral, presente en 175 de los 197 países del orbe. En nuestro país se están aplicando medidas de contención para el virus, empujando a la gente a cuidar su salud, quedándose en sus casas. Sin embargo, para que todos puedan guarecerse en sus hogares, y así atajar la curva de contagios, allá afuera deben existir personas que todavía trabajen, garantizando el correcto funcionamiento de los servicios básicos como la luz, el agua, la seguridad y, sobre todo, la alimentación. Porque en un mundo que está cerrando sus fronteras, la producción local de alimentos se vuelve un factor crítico para el país.

Así, el ministro Antonio Walker declaró esta semana a la agricultura como una actividad de infraestructura crítica, y entregó medidas de higiene para mantener la cadena alimentaria en el país. «El campo no puede parar, porque la gran cantidad de alimentos que tenemos en Chile lo produce nuestra agricultura», afirmó Walker.

Desde el sector lechero hemos trabajado codo a codo con las diversas autoridades y gremios regionales y nacionales, logrando tomar decisiones colectivas y disponiendo de información relevante para nuestros asociados, siempre preocupados de la salud de nuestros colaboradores.

Destacamos a su vez la inédita coordinación que permitió generar el primer Protocolo Nacional de Prevención en la Lechería del Covid-19, elaborado por Fedeleche en conjunto a las empresas Prolesur y Soprole; enfocado principalmente en estandarizar los procesos de prevención, y señalar las obligaciones de la empresa, con el fin de operar de manera segura, ante la contingencia.

La lechería nacional jamás puede parar, y hoy es más importante que nunca. Producimos un alimento fundamental en la nutrición humana general, pero sobre todo para niños y ancianos, en quienes los lácteos de buena calidad (como los nuestros), fortalecen el sistema inmunitario.

Hacemos llegar también un fuerte abrazo y un gran reconocimiento a nuestros cientos de socios, a los pequeños productores de Acoleche, y a todo el mundo rural; y a todos los que día a día trabajan por lleva alimentos de primera calidad, a la mesa de los chilenos.

Marcos Winkler, presidente de Aproleche Osorno

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