Presidente de Fedeleche alerta problemas de costos de producción

Si bien durante los últimos meses el precio por litro de leche al productor se ajustó al alza, éste sigue, en general, por debajo del aumento experimentado por los costos de producción, cuyos valores se han dispararon considerablemente, afectando la producción lechera local. 

Así lo dio a conocer, el presidente de la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche), Marcos Winkler, quien comentó a Meganoticias que Chile produce parte importante del consumo local a nivel, pero los costos para el gremio se han elevado.  “Ha subido el valor del dólar y a su vez la pandemia trajo sus coletazos a nivel de costos, por lo tanto, producir un litro de leche se ha puesto mucho más caro”, explicó Winkler.

En el reporte de Mega, se destaca que la invasión rusa a Ucrania tuvo fuerte impacto en los combustibles y el valor de los granos, lo que terminó por afectar el costo de los precios de los alimentos y en particular de los lácteos.

Así, según datos de Odepa, la leche entera subió en un año un 18,4%, la mantequilla hizo lo propio en un 23% y en un 32% el queso gouda, variaciones que superan por lejos la fluctuación del precio pagado al productor primario, generando una brecha que el presidente de Fedeleche espera se pueda reducir mediante una mejora en las condiciones de compra de la leche cruda.

Ver nota  en Meganoticias aquí : 

 

Comparte:

MÁS NOTICIAS

ENVÍANOS UN MENSAJE

APROLECHE A.G. Todos los Derechos Reservados
Desarrollado por INGEMA ASESORES Spa

APROLECHE A.G. Todos los Derechos Reservados | Desarrollado por INGEMA ASESORES Spa