Programa Territorial Integrado de la Carne Bovina proyecta un trabajo sustentable en la región de Los Lagos

Como parte de su hoja de ruta, el Programa Territorial Integrado (PTI) de la Carne Bovina de la región de Los Lagos, iniciativa articulada por Corfo y de la cual participan entidades privadas y públicas como la Seremi de Agricultura, Corfo, la división de fomento productivo del Gobierno Regional, INDAP, SAG, Prochile, cooperativas, productores, asociaciones gremiales, académicos, entre otros, se reunieron esta semana en Osorno en un nuevo trabajo de Gobernanza.

De esta manera se dio a conocer el trabajo que se ha venido desarrollando, con foco en aumentar la comercialización nacional y las exportaciones de productos cárnicos, proveniente de sistemas productivos ganaderos de la región y así ampliar el encadenamiento productivo – comercial de la cadena cárnica regional.

A su vez, esta iniciativa busca contribuir al diseño de una estrategia ganadera sustentable y de disminución en su huella de carbono para el año 2030, que permita el posicionamiento y la valorización de los productos cárnicos bovinos regionales, tanto en Chile como en el extranjero.

Gabriel Pérez director de Corfo Los Lagos explicó que “el sector cárnico es uno de los principales sectores productivos agropecuarios  de la región y Corfo a través de este programa busca fortalecer el ecosistema de la producción de carne bovina regional, para generar condiciones que favorezcan modelos de negocio rentables y sostenibles que permita posicionar este rubro bajo un estándar de calidad con un fuerte compromiso ambiental, para ello se trabajará en modelos de negocio asociativo y cooperativo que potencie la rentabilidad y sustentabilidad y el encadenamiento  productivo y comercial entre los distintos actores que conforman este sector”, explicó

Fue así como esta jornada comenzó con las palabras de Jorge Garrido, Gestor del Programa Territorial Integrado (PTI) de la Carne Bovina de la región de Los Lagos, quien presentó los variados avances de actividades, junto a la asignación de delegados de comisiones para el comité de evaluación de las licitaciones que se adjudicarán las futuras actividades vinculadas.

Por su parte, la investigadora de la Universidad de Los Lagos, Sandra Ríos, dio a conocer a los presentes temas de relevancia para el sector, centrados en los Fondos de I+D del ecosistema nacional; dando paso al investigador de INIA Remehue, Sergio Iraira, el cual conversó respecto al desarrollo de estrategias para la búsqueda de carbono neutralidad en los predios ganaderos.

La Seremi de Agricultura de Los Lagos, Tania Salas, sostuvo que «la potencialidad de este programa es bastante amplia, dado que somos una región ganadera, pero sin embargo necesitamos ir zanjando algunas brechas que tenemos y justamente hoy hemos llegado al punto de buscar técnicas que sean amigables con el medioambiente, que busquen la carbono neutralidad, pero que también sean acordes a un sistema productivo que cada vez está muy reducido. Por lo tanto, son factores que son óptimos, viendo que existe voluntad por parte de los gremios y los productores de buscar alternativas que vayan bajando las emisiones de carbono, pero que no vayan en desmedro de la producción».

Por su parte, Karen Wunderlich, Presidenta del PTI de la Carne Bovina de la región de Los Lagos, apuntó que «como proyecto vamos bien encaminados, nuestro objetivo es tener un impacto en ayudar a los productores mejorando su margen, disminuyendo los costos y aumentando el precio de venta, y creemos que con la asociatividad y la integración con miras hacia adelante podemos lograrlo».

Finalmente, el Gestor del Programa Territorial Integrado (PTI) de la Carne Bovina de la región de Los Lagos, Jorge Garrido, valoró la instancia participativa y resaltó el entusiasmo de todos los participantes, en generar cambios para la disminución de brechas en los diferentes subsistemas de la cadena cárnica. “Es importante para el desarrollo de este proyecto, mantener la sinergia y el trabajo en el territorio, abarcando la mayor cantidad de productores de carne bovina de la región, centrándonos en potenciar un trabajo sustentable que aporte una mirada sostenible, comercial y por sobre todo, social”

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