Repaso situación productiva marzo de 2020

Según los últimos datos publicados por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), la recepción nacional de leche cruda se incrementó en 8,1 millones de litros en marzo de 2020 frente a igual mes del año anterior, lo que representa un alza de 4,8%.

Respecto del mes previo, esto es, febrero 2020,  supone una reducción de 2,9 millones de litros, al sumar un total de 177,2 millones de litros.

ZONA SUR

Al revisar el origen de la leche que recepcionaron las plantas durante el tercer mes del año 2020 se observa que la región de Los Lagos aportó el 50,0% a nivel nacional, alcanzando una producción de 88,6 millones de litros, lo que supone 2,2 millones de litros más que en marzo de 2019.

Del total informado por Odepa,  70,4 millones de litros se han recepcionado en la misma región, al tiempo que 13,6 millones de litros tuvieron como destino la región de Los Ríos; 4,4 millones la región de La Araucanía y 189 mil litros la región de Ñuble.

En el caso de la región de Los Ríos, la producción de marzo de 2020 representó el 31,5 por ciento a nivel nacional,  y alcanzó 55, 8 millones de litros, lo que supone un alza de 5,1 millones de litros en relación el mismo mes de 2019.

De este total, 40,5 millones de litros se recepcionaron en la región, 10,8 millones de litros tienen como destino la región de Los Lagos y 4,4 millones de litros la región de La Araucanía. 

La producción de la región de La Araucanía alcanzó en marzo el 4 por ciento a nivel nacional con 7,0 millones de litros,  lo que representa una baja de 80 mil litros respecto del año anterior.

En cuanto a la distribución de la leche,  3,0 millones de litros se procesaron en la misma región, mientras que 1,9 millones tuvieron como destino Ñuble; 1,4 millones la región de Bio-Bio  y 639 mil litros a la región de Los Lagos.

ZONA CENTRO –SUR

La región de Bio-Bio sumó en marzo una producción por 11,3 millones de litros, lo que supone el 6,4 por ciento del total a nivel nacional. Comparado con igual mes de 2019, Bio-Bio aumentó su producción en 6,1 millones de litros. 

En términos de la recepción de la leche, 3,8 millones de litros se procesaron en la región, mientras que 5,8 millones tuvieron como destino la región Metropolitana y 1,4 millones la región de Ñuble y 57,2 mil litros La Araucanía.

En el caso de la región de Ñuble,  la producción en marzo  alcanzó 1,6 millones de litros, los cuales representan el 0,9 por ciento a nivel nacional. Respecto del mismo mes del año previo, implica un caída de 40 mil litros.

ZONA CENTRO

En la zona central, la región de Valparaíso aportó en marzo de 2020 el 3,2% del total nacional, con una producción de 5,9 millones de litros,  los cuales fueron procesados en su totalidad en la región Metropolitana. Respecto de igual mes del año 2019, implica un incremento de 114 mil litros.

En el tercer mes del año, la región Metropolitana alcanzó el 2,9% del total recepcionado al sumar una producción por 5,1 millones de litros, los cuales fueron procesados íntegramente en la misma región. En relación con marzo de 2019, la Región Metropolitana subió 114 mil litros.

Por su parte, la región de O’higgins llegó al 0,8 % de la recepción nacional en marzo de 2020 sumando 1,4 millones de  litros producidos y los cuales  fueron procesados íntegramente en la región Metropolitana,  Este valor es 82 mil litros menor que al mismo  mes del anterior.

La región de El Maule aportó a la producción nacional el 0,1% con 129 mil litros, los cuales tuvieron como destino la región Metropolitana.  Respecto de igual  mes del año pasado, el valor representa un incremento de 16,3 mil litros.

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