El Festival de la Leche y la Carne se ha convertido a lo largo de los años en uno de los principales eventos turísticos de la zona, ganándose con justa razón la reputación del festival más grande del sur de Chile. El evento nació el año 2006 organizado por la municipalidad de Osorno, con el fin de reforzar y dar a conocer a nivel nacional la identidad de la comuna, llamada la «Patria de la Leche y Tierra de la Carne», y ha logrado congregar a lo largo de los años a las principales empresas, gremios y entidades, que ven en este evento artístico un aporte al posicionamiento de nuestra ciudad.
Este año se espera la participación diaria de entre 2000 y 3000 personas, y la parrilla musical y humorística será de primer nivel: el viernes 27 estarán Ricky Santos, Los Tres y Villa Cariño; y el sábado 28 será el turno de Sergio Freire, Denise Rosenthal y Zumbale Primo; sumado a una interesante competencia folclórica. Además, queremos invitar a que la gente participe gratuitamente en el evento «Osorno Asado», que se realizará en el Parque Chuyaca el domingo 29, desde las 12 horas, donde 50 exponentes competirán por quedarse con el premio del mejor asado.
Será aquí, y en el marco de un trabajo colaborativo con la municipalidad para potenciar a Osorno como la ciudad de la leche y la carne, donde Aproleche participará con cocina en vivo junto a la Universidad Santo Tomás (UST), preparando postres de leche para compartir con la comunidad que acuda a dicha jornada. Además, compartiremos con los asistentes productos lácteos gentilmente auspiciados por las industrias Soprole y Colun.
Los productores de leche estarán presentes en el Festival de la Leche y la Carne, alimentos fundamentales y parte de una adecuada nutrición para las personas; y porque creemos que los lácteos sureños deberían tener una tribuna destacada todo el año, aspiramos a concretar un local comercial para los emprendedores lecheros de la zona, donde se puedan comprar y degustar los mejores productos lácteos, en pleno centro de Osorno. Invitamos al alcalde Emeterio Carrillo Torres a que juntos podamos cumplir este sueño, para que así, cualquiera que visite Osorno, pueda llevarse la experiencia de un producto local de lo mejor de nuestra identidad: nuestra leche y carne.
Anita Jans Sauterel, gerente de Aproleche Osorno.