URUGUAY: Conaprole informó a tamberos que no puede mejorar el precio que les paga

Los negocios en los mercados son poco fluidos y con valores a la baja e incide el conflicto con el sindicato.

El Directorio de Conaprole informó a los productores que no están dadas las condiciones para mejorar el precio que paga por la leche que estos remiten a esa cooperativa.

Walter Frisch, secretario de la Asociación Nacional de Productores de Leche (ANPL), informó a El Observador al respecto que “se nos dijo que la cosa está muy complicada”, porque los mercados no están muy fluidos. Además, “las medidas (del sindicato de trabajadores de Conaprole, que trabaja a reglamento desde el jueves 21 del mes pasado) están empeorando las cosas”, considerando que el foco está puesto en cómo el cónflicto tranca el accionar de la cooperativa.

A propósito, los alcances del conflicto “fue el gran tema en la reunión de hoy” y al respecto “no se nos pintó el mejor panorama”.

Para que Conaprole no pueda mejorar el precio por la leche incide que si bien mejoró el valor del dólar desde hace varias semanas, la cooperativa no ha podido aprovechar aún el beneficio que eso supone para la gestión de la empresa. Por ende, no puede trasladar eso al productor, al menos no a corto plazo.

Otro factor considerado es que no son las mejores las realidades y tampoco las perspectivas en los mercados internacionales de productos lácteos, aspecto clave dado que Uruguay exporta la gran mayoría de su producción.

Por un lado Brasil, un destino relevante, no está concretando negocios, dado que se está autoabasteciendo en forma importante. “No está llevando nada”, lamentó Frisch.

Por otro, en el remate de Fonterra los precios más relevantes para Uruguay ajustaron a la baja y en forma sensible (ver más adelante), lo que constituye un factor adverso de cara a los próximos negocios.

También incide, como se indicó por parte de Frisch, la persistencia del conflicto instalado por la Asociación de Obreros y Empleados de Conaprole (AOEC), que mantiene vigente la medida de trabajar a reglamento hasta tanto se instituya una mesa de diálogo con el directorio de la industria para considerar dos reclamos, relacionados con horarios de trabajo y pagos por concepto de antigüedad.

El trabajo a reglamento, se indicó a El Observador desde Conaprole, ha generado algunos inconvenientes, originándose en casos puntuales dificultades para el procesamiento de la materia primera y el abasto a la población con diversos productos. No obstante desde el sindicato aseguraron que ello no debería suceder por el solo hecho de trabajar a reglamento.

Frisch, tras la reunión con el directorio de Conaprole donde se obtuvo la negativa al planteo de mejorar el precio comentó que “hay zonas donde los productores realmente la están pasando muy mal, no tienen plata, se les complica seguir”.

Añadió que de momento no hay una reunión prevista entre representantes del directorio de la cooperativa, el sindicato y los productores.

Luis Goichea, secretario de la AOEC, dijo a El Observador al inicio de esta semana que esperan un gesto del Directorio para avanzar en el diálogo, pero sigue trabajando a reglamento. Asimismo, está previsto realizar durante estos días paros de corta duración y a razón de un día por ámbito de trabajo, para informar a los funcionarios de todo el país sobre la situación, sin otras medidas decididas al menos a corto plazo.

Por otro lado, los productores mantienen vigente lo que mediante un comunicado expresaron hace una semana, solicitándole al Directorio de Conaprole que no ceda ante las demandas del sindicato, denunciando una inequidad muy notoria entre los ingresos de los trabajadores de la industria y los tamberos y demandando una reducción en el número de funcionarios de la cooperativa del orden del 20%.

Sobre esto último, Goichea dijo que es contradictorio que por un lado se afirme que el trabajar a reglamento distorsiona la actividad de la industria y por otro, a la vez, si pida que haya un 20% menos de funcionarios, cuando al mismo tiempo la cooperativa tiene decenas de contratos zafrales ejecutándose para poder cumplir con las distintas tareas.

También cuestionó a Wilson Cabrera, presidente de ANPL, diciendo que en los años en los que Cabrera fue director de Conaprole el número de funcionarios se incrementó en varios cientos y que ahora, fuera del Directorio, reclama que la cantidad descienda.
Fuerte descenso en Fonterra

En el marco de los negocios lácteos concretados de este martes 3 de julio, la plataforma GlobalDairyTrade (Fonterra), el precio promedio considerando la totalidad de los productos descendió 5%, ubicándose en US$ 3.232 por tonelada.

En la lectura por rubros lácteos, en el caso de la leche en polvo entera, que es el producto lácteo de mayor volumen en las exportaciones de Uruguay, el valor promedio descendió fuertemente, un 7,3% a US$ 2.905 por tonelada. Fue el mayor descenso teniendo en cuenta todos los productos.

La leche en polvo descremada tuvo una caída de 4,6% en el precio promedio a un valor de US$ 1.913 por tonelada. En el caso de la manteca, el valor medio cayó 4% y la referencia quedó en US$ 5.390 por tonelada. Finalmente, el queso tipo cheddar tuvo una retracción de 4,3% hasta US$ 3.713 por tonelada.

En esta instancia, informó el Instituto Nacional de la Leche (Inale), se comercializaron 26.519 toneladas de lácteos. La próxima licitación está programada para el martes 17 de julio.

Fuente: El Observador

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