Chile: La lechería chilena y Fonterra

Escribí este artículo en el aeropuerto de Santiago, esperando un vuelo reprogramado a Nueva Zelanda. Había sido una larga noche con vuelos cancelados debido a los trágicos disturbios de Santiago, y miles de pasajeros varados durmiendo en sillas y en el piso. Tomó 56 horas llegar a casa desde Osorno, en el corazón lechero de Chile, de regreso a Canterbury. ¡Definitivamente demasiado largo para huesos viejos!

Vine a Chile a pedido de los grupos lácteos chilenos, incluido el apoyo de su gobierno, para hablar sobre la leche A2. Como la mayoría de mis lectores sabrán, la leche A2 es leche libre de beta-caseína A1. Sin embargo, también fue una gran oportunidad para mirar más ampliamente a la industria láctea chilena, incluida la forma en que Fonterra encaja en esa imagen.

Me acompañaba el productor de lácteos de Canterbury, Marvin Pangborn. Varios años atrás hicimos un viaje similar a los Estados Unidos para tratar de entender algo de la industria láctea moderna allí. Nos fijamos un objetivo similar para Chile.

Uno de mis objetivos era hablar exclusivamente con chilenos y no con kiwis expatriados. Y así es como sucedió. Los chilenos hablaron sobre lo que estaban haciendo y sus percepciones sobre lo que estaban haciendo los productores de kiwi en Chile.

La distinción es importante. Si hubiéramos hablado con los kiwis, podríamos haber tenido una percepción diferente, tanto de lo que están haciendo los chilenos como de lo que están haciendo los kiwis en Chile. Ya tenía un conocimiento justo de la perspectiva de Kiwi, y en este viaje quería obtener la perspectiva chilena.

Eso significaba, por ejemplo, que escuché cosas diferentes de lo que escuchan los directores de Fonterra cuando van a Chile.

Los kiwis han estado invirtiendo y llevando su tecnología láctea a Chile por cerca de 20 años. Los chilenos piensan que los kiwis acertaron en su momento y, en consecuencia, obtuvieron excelentes retornos de inversión en la tierra que compraron.

A los chilenos también les gusta la tecnología Kiwi. Sin embargo, no están tan convencidos de los aspectos de los sistemas generales de cultivo de kiwi.

Al igual que nosotros, los chilenos creen que el pasto se encuentra en el corazón de la rentable producción lechera. En el corazón de Chile alrededor de Osorno, todas las granjas son granjas de pastoreo. Sin embargo, más al norte, hacia Santiago, la lluvia cae marcadamente y la agricultura de pastizales ya no funciona.

Aquí quiero centrarme en el modelo de Osorno, o más correctamente, en los dos modelos de Osorno. Uno de ellos es el sistema chileno local y el otro es el sistema Kiwi implementado por los Kiwis.

Incluso esa representación de dos modelos es una simplificación. Al igual que en Nueva Zelanda, la realidad es una miríada de variaciones, y cada agricultor ve las cosas de manera algo diferente.

La mayoría de los chilenos que visitamos eran grandes agricultores. Estos agricultores tienden a estar bien calificados, a menudo con títulos universitarios en campos como ingeniería, ciencias veterinarias y negocios. Sus granjas son típicamente entre 400 y 2000 vacas. Las granjas de kiwi en Chile también tienden a ser grandes, por lo que la comparación tiene alguna base.

También hay muchas pequeñas granjas en Chile. Por ejemplo, conocimos a un grupo de alrededor de diez granjeros cuya producción oscilaba entre unas 20 vacas lecheras. Pero no estoy hablando de esos agricultores aquí, simplemente porque, a pesar de su importancia, su situación tiene poca relevancia directa para Nueva Zelanda.

Los grandes agricultores chilenos se muestran algo recelosos ante el sistema Kiwi, y no se mostraron atrasados ​​al expresar críticas cuando sondearon, aunque también hay algo de admiración.

Los chilenos piensan que los kiwis son demasiado duros con sus vacas. A los chilenos les gusta ver que las vacas se alimentan mejor y producen más leche. Eso significa usar suplementos cuando sea apropiado. La producción típica en las granjas de pastoreo que visitamos es de más de 500 kg de milksolids por lactancia y en algunas granjas de pastoreo mucho más altas que esta.

Los chilenos también creen que en su país los sistemas de ordeño de 12 meses funcionan mejor que el ordeño estacional. Nos dijeron que algunos de los kiwis en Chile, si bien a lo largo de los años discutían fuertemente por el sistema estacional, ahora también se están moviendo a la producción de 12 meses.

El desafío para la producción de 12 meses en la región de Osorno es que los inviernos pueden ser excepcionalmente húmedos. A pesar del drenaje libre de suelos, esto crea grandes desafíos tanto para los animales como para el manejo de los pastos. Estos problemas se vuelven mayores si las vacas están ordeñando.

Sin embargo, hay otras dos partes clave de la historia. Una de ellas es que los veranos de Osorno son más secos que en Nueva Zelanda. Piense en el Waikato, pero con inviernos más fríos y húmedos, además de veranos al menos tan calurosos y sin duda más secos. Así es Osorno.

La segunda cuestión clave es que Chile ahora lucha por ser autosuficiente en la producción de leche. Casi todo el producto se usa para alimentar a los 18 millones de chilenos. Por lo tanto, la demanda es de productos listos para el consumidor en lugar de ingredientes. Eso crea una demanda de un suministro constante de leche durante todo el año.

Aquí es donde Fonterra entra en escena.

Fonterra tiene dos compañías complementarias en Chile, y puede ser confuso. Soprole es propiedad en un 99 por ciento de Fonterra. Sin embargo, Soprole también posee aproximadamente el 86 por ciento de Prolesur, y sus ganancias se consolidan en Soprole y, por lo tanto, a través de Fonterra.

Soprole en sí tiene fuertes marcas de consumo. Solía ​​ser la principal empresa láctea en Chile, pero ahora ha caído a la tercera posición.  . Por el contrario, Prolesur fabrica ingredientes que vende a Soprole.

En la región de Osorno, Fonterra compra su leche a través de Prolesur en lugar del padre Soprole. Dado el enfoque en los ingredientes, Fonterra también ha estado a favor de los sistemas de producción estacionales, ya que pueden reducir el costo de producción de leche.

El mayor problema para Fonterra en Chile es Prolesur en lugar del Soprole general. Prolesur, como productor de ingredientes, no ha podido o no ha querido pagar a los agricultores lo suficiente como para competir con las otras grandes compañías lácteas chilenas, como la cooperativa Colun y Nestlé, enfocada en los inversores. En consecuencia, el Prolesur de Fonterra ha estado perdiendo el suministro de leche en gran medida.

Fonterra sabe que si Prolesur continúa perdiendo proveedores agrícolas, habrá más activos varados. Esta temporada, Prolesur está tratando de atraer a los agricultores para que se queden ofreciendo precios más altos.

Si se va a vender Prolesur, que es la decisión comercial lógica, entonces debe mantener y mejorar su oferta de agricultores. Los chilenos dicen que sin suministro de leche, Prolesur vale muy poco.

El problema para Fonterra es que, si bien algunos chilenos todavía admiran a los productores de leche de Kiwi, nunca encontramos un agricultor que tuviera una buena palabra para Fonterra. A Fonterra le disgusta mucho como consecuencia de la forma en que ha tratado a sus proveedores. Los agricultores dicen que nunca más se puede confiar en Fonterra.

Entre las compañías lácteas chilenas, la cooperativa Colun tiene una excelente reputación. Ha tenido un éxito excepcional y ha superado seriamente a Fonterra. Sin embargo, Colum tiene sus fábricas llenas. Ha sido Nestlé el que le ha estado quitando el suministro a Fonterra en el último año.

A diferencia de Fonterra, cuyas plantas son descritas por los chilenos como «viejas», Nestlé tiene una planta moderna de fórmula infantil cerca de Osorno. Indudablemente, pueden permitirse pagar a los agricultores más de lo que puede hacer Fonterra. Y los agricultores hablan bien de Nestlé. Ahí está el problema de Fonterra en Chile.

* Por Keith Woodford, consultor principal en AgriFood Systems Ltd.

Fuente: https://www.interest.co.nz/

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