CHILE: PRODUCTORES AGRÍCOLAS Y EXPERTOS EXPLICAN CÓMO PREPARARSE PARA EL VERANO

 
CAMBIO CLIMÁTICO. Ad portas de la llegada de la época estival que, si bien en esta provincia no presentará los históricos niveles de sequía de la zona central, sí traería un alza en las temperaturas y menores precipitaciones. Por ello, los agricultores ya han tomado medidas, mientras que los fruticultores tienen claro qué deberán hacer en la cosecha que pronto comenzará.
 
A sólo días de la llegada oficial del verano, que este año comenzará el próximo domingo 22, los productores agrícolas de la zona ya tienen claro cómo prepararse para enfrentar las mayores temperaturas y menores precipitaciones de la próxima temporada estival.
 
Ello es particularmente importante, en el marco del cambio climático que llegó para quedarse, y cuyos efectos pueden incidir de manera importante en la producción frutícola, lechera y ganadera.
 
TECNOLOGÍA
 
Cristian Hernández, gerente de Cerezos Prosecor, subrayó que «hoy, cualquier huerto que no tenga agua ni riego, está destinado a que no va a surgir».
 
En esta línea comentó que piensan abordar este verano de dos formas. «Hay que saber usar el agua y eso se llama ser más sustentable. Y, por otro lado, apoyarse con la tecnología, la que creo es la clave, porque hoy aparte de tener el riego tecnificado, hay que contar con una estación meteorológica en tu campo y trabajar con sondas de humedad, cuyo objetivo final es regar solamente lo que la planta necesita».
 
El gerente de la empresa que posee un huerto de 30 hectáreas en formación en Purranque indicó que también ayuda mucho tener incorporado la telemetría dentro del campo del productor, ya que la información de la estación meteorológica, la sonda de humedad y el riego están subidos a una nube y, eventualmente, en cualquier punto del país o del mundo le indica cómo está regando el equipo, si falta agua o se está sobre regando.
 
«Creo que lo que se viene en un futuro cercano, en huertos de más de 3 años, es empezar a tener riego por goteo subterráneo. El mismo sistema que hoy debes enterrarlo y con eso te ahorras 30% de agua», afirmó Cristian Hernández.
 
COSECHA
 
Ramiro Poblete, jefe de la Unidad Frutales de Cooprinsem, comentó que en el caso de los arándanos y cerezas, principales frutos de exportación de la zona, el 80% de su composición es agua y, cuando hay veranos con temperaturas extremas, lo primero que sucede es una deshidratación. Además, se puede producir un golpe de sol, debido a radiación y temperaturas extremas.
 
Agregó que, por ello hay que tomar precauciones con la cosecha cuando al mediodía o 15 horas haya 30° o más, porque la fruta tendrá una temperatura sobre 20° y el riesgo que se deshidrate es muy alto, por lo que no se podrá exportar.
 
«Lo primero que hacen los productores es modificar los horarios de cosecha, siempre que lo permita el rocío que moja la fruta, por lo que hay que esperar que se evapore e inmediatamente empezar a cosechar», comentó Poblete.
 
Agregó que otra recomendación a efectuar en período de pre-cosecha o en post-cosecha es usar en las plantas bloqueadores solares (similares a un talco), que repele el efecto dañino de la radiación solar y la fruta podrá ser exportable.
 
El ingeniero agrónomo añadió que además los productores deben ser más aplicados en el manejo del riego. Y si se sabe que viene una ola de calor, hay que preparar la planta para minimizar el daño que se va a estresar, pero esto será peor si está en un suelo con poca humedad.
 
GANADO
 
Luis Amthauer, productor de carne y leche de la comuna de Purranque, relató que están ubicados al lado de la Cordillera de la Costa y a 30 kilómetros del mar, zona en la que este año han tenido más pluviometría que cualquier otro, por lo que las praderas están verdes.
 
«Este año no nos podemos quejar de sequía hasta ahora, pero lo que no quiere decir que enero, febrero y marzo no puedan ser muy secos y por eso ya estamos preparados», señaló.
 
El ganadero del sector de Hueyusca contó que están haciendo el mismo manejo que realizaban antes, aunque preparando un poco más de forraje para este verano. Y acotó que aún están haciendo silos.
 
Y adelantó que a fines de diciembre comenzarán con los suplementos para la lechería, tales como silos de pradera.
 
Comentó que tienen instalados sistemas de riego, los que no utilizaron el verano pasado pero sí piensan usar esta temporada estival, pues señaló que «normalmente en enero y febrero es seco, pero estamos preparados para el verano».
 
Amthauer contó que la producción de leche que llevan sus hijos, es la que se puede ver más afectada con una eventual sequía. Y explicó que ello se debe a que la vaca, para producir leche, necesita consumir todos los días un alimento tierno. Pero si las praderas están secas, no aportan los mismos nutrientes, salvo el trébol.
 
Asimismo, expresó que la engorda y la producción de carne pueden adaptarse mejor al alimento que no está en tan buenas condiciones, más seco, comentó el agricultor que produce ganado Angus fino de pedigree, machos y hembras criados para ser vendidos como reproductores, y además tienen animales para engorda.
 
RECOMENDACIONES
 
El seremi de Agricultura, Juan Barrientos, señaló que de acuerdo a los diversos informes meteorológicos que manejan como ministerio, habrá un verano sin temperaturas excesivamente altas, se pronostican además precipitaciones «normales a sobre lo normal» hasta fines de enero, las que comenzarían a declinar en febrero. Acotó que la excepción estaría en el tramo Puerto Montt-norte de Aysén donde se espera un trimestre más seco de lo normal.
 
El personero recalcó que sin embargo, «más allá de las proyecciones, como Ministerio de Agricultura estamos realizando un trabajo continuo con los agricultores para promover una cultura preventiva», para que se adapten al cambio climático y estén preparados durante todo el año.
 
Barrientos dijo que «hemos tenido una buena primavera para la generación de forraje y hemos recomendado a los agricultores probar con especies que muestran una mayor producción de verano -en algunos casos más del doble- y un mejor grado de resistencia a algunas plagas».
 
El seremi añadió que desde septiembre han puesto a disposición de agricultores y asesores de Indap un informe, que esperan «sea de utilidad para un sector productivo cuyo desafío es convivir con condiciones climáticas cada vez más cambiantes».
 
Según el citado documento, elaborado por Alfredo Torres, investigador de Inia Remehue, «el verano en la Región de Los Lagos, en donde cada vez tenemos menores precipitaciones y mayores temperaturas, afectan la producción y calidad de la pradera permanente, imponiendo nuevos desafíos a los productores de leche, carne y ovinos, que los obligan a incorporar distintas especies y variedades forrajeras para praderas permanentes y cultivos suplementarios».
 
Asimismo, se indica que la importancia de la pradera permanente, radica en que es lo más abundante y económico para la alimentación del ganado en el sur de Chile.
 
Torres comentó que la mayoría de los ganaderos de nuestra región no se preparan adecuadamente para enfrentar el período de déficit hídrico estival, aunque este escenario es cada vez más frecuente en la zona sur de nuestro país.
 
«Existen gramíneas forrajeras, que son muy poco utilizadas y de buena tolerancia a la sequía, (como) el Pasto Ovillo, el Bromo, la Festuca y el Festulolium», añade el informe.
 
«Este año no nos podemos quejar de sequía hasta ahora, pero lo que no quiere decir que enero, febrero y marzo no puedan ser muy secos y por eso ya estamos preparados «
 
Luis Amthauer, Productor de ganado y leche
 
«Hay que saber usar el agua y eso se llama ser más sustentable. Y, por otro lado, apoyarse con tecnología, que creo es la clave «
 
Cristian Hernández, Gerente Cerezos Prosecor
 
Austral Osorno 
 
Agricultores podrán garantizar el sello de origen con aplicación telefónica
 
TECNOLOGÍA. La herramienta llamada BovinoApp fue desarrollada por una diseñadora y un informático y pronto será adaptada a los requerimientos de proyectos del Inia Remehue.
 
Una aplicación para teléfonos inteligentes se está expandiendo entre ganaderos de la zona y del resto del país. Su nombre es BovinoApp y ayuda a que los agricultores puedan ir ordenando y subiendo los datos que garantizan la trazabilidad de su producción, ya sea de carne o de leche.
 
Esta herramienta que fue desarrollada por profesionales que vienen de una familia ligada a la ganadería en Magallanes para ser utilizada de manera fácil por los productores, pronto comenzará a ser adaptada para trabajar con los proyectos de sellos de origen que trabaja el Inia Remehue.
 
IDEA FAMILIAR
 
Una de las creadoras de esta aplicación, Samanta Zeppelin de profesión diseñadora, explicó que se asoció con su tío que es informático, ya que ambos viven en Santiago y vienen de una familia ganadera de Magallanes. La idea surgió -dijo- cuando su abuelo les preguntó si lo podían ayudar con los trámites del sistema de información pecuaria del SAG, ya que él no sabía ocupar un computador.
 
«Así partió todo y mi tío dijo que porqué mejor no le hacíamos una aplicación en donde él pueda revisar sus animales», sentenció.
 
Luego formalizaron la idea para trabajar la trazabilidad bovina, para que los ganaderos puedan mantener todas las etapas que implica este concepto, desde el campo hasta las mesas, aprovechando así los atributos de valor que ofrece la ganadería chilena, ya que más del 80% de esta es de libre pastoreo y la mayoría está libre de hormonas.
 
Estas condiciones que se dan en la ganadería chilena se tomaron como un valor para ofrecerlo a nivel mundial, por lo que la aplicación aprovecha estos atributos, por eso la aplicación pretende ayudar a los productores a mantener una trazabilidad completa, ya que hasta hace poco muchos no podían exportar porque no cumplían con la normativa .
 
Otro de sus familiares es director de la Asociación de Ganaderos Angus Magallanes, por lo que al apreciar las condiciones de este producto vio que ofrecía este producto, su gran potencial de exportación, por lo que allí usaron la aplicación dando de a poco los resultados esperados, por lo que pudieron firmar un convenio con el Inia Remehue.
 
Este proyecto partirá en enero próximo, para usar la aplicación en el sello de origen de la leche de pradera y en el Novillo de Osorno, ya que necesitan la plataforma para mantener la trazabilidad y verificarla durante la cadena.
 
SELLOS DEL INIA
 
Al respecto el investigador del Inia Remehue, a cargo de los proyectos del Cordero Kunko y el Chilote, Novillo de Osorno y la leche en base a pastoreo, Rodrigo Morales, explicó que a partir de enero comenzarán a trabajar con esta herramienta para adaptarla a las condiciones de los proyectos de sello de origen y podrá utilizarse con validez una vez cuando los sellos estén aprobados por el Instituto de Propiedad Intelectual.
 
Explicó que se comenzará a desarrollar en enero próximo una alternativa a esa aplicación para cada uno de los proyectos: «Lo general es que esta es una aplicación para todo Chile, pero nosotros la vamos a circunscribir para las regiones de Los Lagos y Los Ríos, que es el área de circunscripción de estos cuatros sellos de origen».
 
Además garantizó que esta aplicación podrá ser utilizada a futuro por cualquier agricultor que quiera certificarse en los programas específicos y su uso será bastante simple.
 
Uno de los grandes obstáculos para los agricultores locales es la mala conectividad a internet en muchas zonas alejadas, lo que no es un problema en este caso, ya que la herramienta será pensada para funcionar sin conexión, pudiéndose subir los datos a la aplicación, los que se actualizarán una vez que se llegue a una zona con conectividad.
 
«Así partió todo y mi tío dijo que porqué mejor no le hacíamos una aplicación en donde él pueda revisar sus animales»
 
Samanta Zeppelin, Diseñadora del proyecto
 
100%gratuita es esta aplicación y en los próximos meses se desarrollará una versión premium.
 
196usuarios en el país ya tiene BovinoApp, entre los cuales varios son de la Región de Los Lagos.
 
Fuente: Austral Osorno 

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